Alertan sobre la incidencia en los humanos de los antibióticos usados para engordar ganado

El 90% de los antibióticos que se utilizan en la producción ganadera en América Latina son para facilitar el crecimiento de los animales, lo que no sólo favorece la resistencia antimicrobiana en ellos sino que llega a los seres humanos por consumo directo o indirectamente, detallaron este jueves especialistas en la segunda jornada del VII Congreso de Salud Socioambiental que se realiza en Rosario.

“En el mundo existen 80 mil millones de animales terrestres que se están utilizando para producción animal; cerca del 90% de estos animales se crían en sistemas de producción intensiva y el 10% restante en producciones más sostenibles”, dijo el zootecnista colombiano Ricardo Mora durante su participación virtual en una charla de la jornada dedicada a la importancia de la biodiversidad.

Y añadió que “la proyección de que este consumo aumente es lo que jalona (tracciona) la necesidad de aumento de producción, y la forma de hacerlo será de manera intensiva; esto significa que van a aumentar los problemas vinculados con el uso de los antimicrobianos para controlar las enfermedades que puedan emerger”.

La resistencia antimicrobiana es una de los problemas más importantes de salud pública a nivel global y consiste en la capacidad de los microorganismos (virus, hongos y bacterias) de resistir a los medicamentos.